Backrezept für einen Sonntags-Apfel-Haferflocken-Kuchen - Vegetarisch

mit Pfirsich, Zimt, Walnüssen und Dinkelvollkornmehl

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Dieser leckere Kuchen mit seiner süßsäuerlichen Frische ist ideal zum Naschen am Sonntag geeignet. Er schmeckt nicht nur verführerisch gut, sondern ist auch Balsam für unseren Körper. Denn der darin enthaltene Apfel reinigt unseren Körper, durch seinen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Flavonoiden und Polyphenolen, von Stoffwechselgiften. Außerdem enthält der Kuchen den Fatburner schlecht hin: Zimt. Dieser kurbelt nicht nur den Stoffwechsel an, sondern kann auch die Blutzuckerwerte und unseren Cholesterinspiegel senken. Auch der größte Bestandteil des Kuchens, das Dinkelvollkornmehl, kann viel Gutes bewirken.

Ernährungstipp: Dinkel ist für seinen positiven Einfluss auf Haut, Haare und Nägel bekannt und kann dem Körper Festigkeit verleihen

  • Sättigt und befriedigt die Lust auf Süßes
  • Gesunde Alternative zum herkömmlichen Sonntagskuchen
  • Der Duft von Zimt kann die Gedächtnisleistung und Konzentration fördern
  • Dinkel und Hafer zählen zu den gesündesten Getreidearten und sind eine zuverlässige Zink- und Eisenquelle
  • Walnüsse enthalten Antioxidantien sowie die Alpha-Linolensäure (Omega 3 Fettsäure) und helfen dabei freie Radikale abzuwehren.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun wird das Apfelkompott hergestellt. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und mit den Pfirsichen in kleine Stücke schneiden und mit Zimt bestreuen. Etwas von dem klein geschnittenen Obst bei Seite stellen, um vor dem Backen den Kuchen damit zu bestreuen. Dann wird die Mischung in einen Topf gegeben und mit Wasser und Xylit 10 Min. auf mittlerer Hitze aufgekocht. Anschließend das Apfelkompott etwas abkühlen lassen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und bei Seite stellen. Die Banane mit dem Eigelb vermengen und die Pflanzenmilch und das Apfelkompott hinzugeben.
  3. Jetzt werden die Walnüsse und die Datteln in kleine Stücke geschnitten und in die Schüssel dazugegeben.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und den Haferflocken vermischen und nach und nach in die Masse geben.
  5. Zum Schluss wird vorsichtig der Eischnee untergehoben und die restlichen Obststücke über den Kuchen gestreut und etwas festgedrückt.
  6. Am besten eignet sich eine Kastenform. Diese mit etwas Butter oder Kokosöl einfetten, damit der Kuchen sicher besser löst. Alternativ Backpapier in die Form legen.
  7. Der Kuchen wird etwa 70 Min gebacken. Nach 60 Min kann schonmal eine Stäbchenprobe gemacht werden. Jetzt noch etwas gedulden und den Kuchen abkühlen lassen. Fertig ist der leckere Sonntagskuchen.

DIE ZUTATENLISTE

  • 2-3 Äpfel und 2 Pfirsiche (oder anderes saisonales Obst)
  • 50 gr. Xylit oder 50 ml Reissirup
  • 50 ml Wasser
  • 1 – 2 TL Zimt
  • 160 gr. Haferflocken
  • 160 gr. Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver mit Reinweinstein
  • 2 Eier (Alternativ 2 zerdrückte Bananen, 1 EL Leinsamen gemahlen /Chiasamen + 3 EL Wasser)
  • 1 Banane
  • 100 ml Reismilch oder (Hafermilch, Mandelmilch)
  • 30 gr. Walnüsse
  • 6 Datteln

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Haut- und Haarproblemen? Oder Fragen zum Thema, wie die Lust auf Süßes mit gesunden Alternativen gestillt werden kann, Antioxidantien und freie Radikale? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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