Salatgericht für Kopfsalat - Vegan

mit Balsamico-Dressing und knusprigen Bratkartoffeln

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Eine herzhafte Art diesen Salat zu genießen, bieten die leckeren und knusprigen Bratkartoffeln als Beilage. Salat gilt als eines der kalorienärmsten und gesündesten Lebensmittel, wenn man ihn richtig zubereitet. Er lässt den Vitalstoffspiegel im Körper ansteigen und sorgt für ein gutes frisches Gefühl nach der Mahlzeit. Nicht nur die Tomaten mit ihrem gesunden Lycopin und die Gurken als Frischekick mit vielen antioxidativen Stoffen sind äußerst gesund, sondern auch die Kartoffeln liefern unserem Körper wichtige Nährstoffe, die sogar dabei helfen können, Bluthochdruck und Übergewicht vorzubeugen bzw. zu regulieren.

Ernährungstipp: Dieses Gericht lässt sich sehr schnell zubereiten und ist zugleich super gesund. Die Ausrede „keine Zeit zum Kochen“ ist ab jetzt Vergangenheit.

  • Salat sichert einen Großteil der Vitamin C- Versorgung, erhöht somit die körperliche eigene Abwehrkraft und schützt uns damit vor Krankheiten. Vitamin C ist auch nötig, um Eisen besser aufnehmen zu können.
  • Vitamin C benötigt unser Körper für die gesund Erhaltung unserer Blutgefäße
  • Salat und Tomaten versorgen unseren Körper mit Folsäure, die an unserer Blutbildung arbeitet und Lycopin, was den Entgiftungsprozess des Körpers unterstützt.
  • Tomaten helfen dabei das LDL-Cholesterin im Blut zu regulieren und können somit das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen senken.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Eine Pfanne vorheizen und das Kokosöl mit der Zwiebel kurz anschwitzen. Die rohen Kartoffeln in die Pfanne geben und das Salz darüber streuen und alles einmal verrühren. Die Pfanne mit dem Deckel verschließen und die Kartoffeln (ohne weiteres wenden) bei mittlerer Hitze für ca. 15 min anbraten lassen. Kartoffeln einmal wenden und für weitere 10 min braten lassen. So erhalten Sie knusprige Bratkartoffeln.
  3. In der Zwischenzeit den Salat putzen und auf einem Teller anrichten. Die Tomaten, die Gurke in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen. Anschließend das „Balsamicodressing“ zubereiten.
  4. Den Salat, die Rohkost mit dem Dressing und die knusprigen Bratkartoffeln hübsch auf einem Teller anrichten und bei Bedarf mit frischer Petersilie oder anderen Kräutern versehen.

Lassen Sie es sich schmecken! Ich empfehle alle Zutaten stets in hochwertiger Bioqualität zu verwenden.

 

DIE ZUTATENLISTE

Für den Salat:

  • 1 Kopf Salat (z.B. Eichblatt, Endivien, Zuckerhut, Kopfsalat)
  • Eine Hand voll Cocktail-Tomaten oder 2 Strauchtomaten
  • ½ Gurke
  • Es kann mit Rohkost und frischen Pilzen nach Belieben variiert werden

 

Für die knusprigen Bratkartoffeln:

  • 6-8 große Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 TL Salz (Alternativ Kräutersalz)
  • 1 EL Kokosöl

 

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei wenig Zeit zum Kochen? Fragen zur optimalen Vitalstoffversorgung bei Mangelerscheinungen? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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