Hauptgericht für Wirsingrouladen - vegan

gefüllt mit roten Linsen an veganen Spinatkroketten und buntem Ofengemüse

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Sie wollen ein herzhaftes Festmahl zubereiten? Dann probieren Sie diese schmackhaften und gesunden Wirsing-Rouladen gefüllt mit roten Linsen, feinem Ofengemüse und Spinatkroketten. Wirsing steckt voller gesunder Nähr- und Vitalstoffe, die besonders in der kalten Jahreszeit von besonderer Bedeutung sind. Der frische Spinat stärkt nicht nur die Muskulatur und verhindert Heißhungerattacken, sondern kann den Blutdruck senken und kann Diabetes entgegenwirken. Die sättigende Linsenfüllung unterstützt das Immunsystem und ist sehr reich an Vitalstoffen. Zusammen mit dem frischen Ofengemüse ein wahrer und äußerst gesunder Gaumenschmaus.

Ernährungstipp: Der Verzehr von Spinat und Linsen kann sehr gut dabei helfen Gewicht abzubauen und dabei gleichzeitig Muskulatur aufzubauen. Spinat und grünes Blattgemüse nähren die Mitochondrien in den Muskelzellen. Mitochondrien sind die Kraftwerke in unseren Zellen und stellen uns Energie zur Verfügung.

  • Wirsing enthält Senföle und reichlich Vitamin C, die antibakteriell und antioxidativ wirken und somit vor Krankheitserregern schützen können und das Immunsystem stärken.
  • Spinat sollte mögl. frisch verzehrt werden, kann die Muskelzellen stärken und enthält Nitrate, die antithrombotisch wirken und die Blutgefäße erweitern, was die Gesunderhaltung dieser fördern kann.
  • Linsen enthalten einen sehr hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt.
  • Linsen fördern die Verdauung und helfen dabei den Darm zu entgiften.

DIE ZUBEREITUNG

Wirsingrouladen:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Linsen spülen und nach Packungsanweisung garen, abgießen und zur Seite stellen.
  2. Die Mandeln und die Cashewkerne hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. 5 Wirsingblätter lösen und in feine Streifen schneiden. Die Kohlstreifen, die Lauchzwiebeln, die Nüsse und die Cranberrys in eine Pfanne unter Zugabe von einem EL Kokosöl ca. 5 Min andünsten. Zum Schluss die Linsen dazugeben und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Weitere 5 große Blätter vom Wirsing lösen, waschen und am Stück in einem großen Topf mit Brühewasser 3 bis 4 Minuten blanchieren und anschließend in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken.
  4. Nun wird etwas Füllung auf ein Wirsingblatt gegeben. Die Seiten werden rechts und links eingeklappt, damit das Blatt gerollt werden kann, ohne dass die Füllung herausfällt. Nun das Garn um die Roulade wickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Blätter aufgebraucht und die Rouladen gewickelt sind.
  5. Die Rouladen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Min schmoren.

 

Spinatkroketten:

  1. Bei Verwendung von TK Spinat, diesen auftauen und gut ausdrücken, sodass er vom Wasser befreit wird. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke schneiden und unter Zugabe von Kokosöl in der Pfanne andünsten. Nun wird das Mehl (Mandelmehl) untergerührt und mit schnellen Rührbewegungen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch vermischt. Die Masse wird jetzt zügig mit der Milch abgelöscht, damit eine feine Béchamelsosse entsteht. Die Konsistenz kann unter Zugabe von Milch und Mehl selbst bestimmt werden. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Zitronensaft abschmecken. Nun einen Teil der Soße zu dem Spinat geben und vermischen, damit eine klebrige Masse entsteht. Jetzt können krokettenartige Bällchen geformt werden, die zuerst im Mandelmehl gewälzt werden und anschließend im Paniermehl. Die Spinat-Kroketten unter Zugabe von Kokosöl etwa 10 Min in der Pfanne krossbraten.
  2. Für den Rest der Soße 60 gr. Cashewkerne klein hacken und unter die Soße geben. Diese Soße wird beim Servieren über die Rouladen gegeben.

 

Ofengemüse:

  1. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Nun das Öl und die Gewürze hinzugeben und gut vermengen. Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in den vorgeheizten Ofen zusammen mit den Rouladen für 20 bis 30 Min garen, je nach Belieben.
  2. Nun kann angerichtet werden. Die leckere Cashewsoße auf den Rouladen verteilen und genießen. Zum Ofengemüse passt auch wunderbar ein Humus-Dip. Fertig ist das leckere Festmahl.

DIE ZUTATENLISTE

Wirsingrouladen:

  • 150 gr. Rote-Linsen
  • 1 Wirsingkohl-Kopf
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 20 gr. Mandeln
  • 20 gr. Cashewkerne
  • 2 EL Cranberrys (getrocknet)
  • Kokosöl
  • Gemüsebrühe und Eiswasser
  • Salz, Pfeffer
  • Garn zum binden der Rouladen

 

Spinatkroketten:

  • 300 gr. Blattspinat (frisch oder TK)
  • 300 ml Reismilch
  • Kokosöl
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Mandelmehl (Alternativ Weizenmehl)
  • Salz; Pfeffer, Zitronensaft, Sojasoße
  • 60 gr. Cashewkerne
  • Paniermehl aus Dinkel

 

Ofengemüse:

  • Saisonales Gemüse
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Energielosigkeit, Stress, Übersäuerung. Erkrankungen des Gefäßsystems wie Bluthochdruck oder Durchblutungsstörungen. Leiden Sie unter Infektanfälligkeit, Übergewicht und oder Diabetes? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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