Hauptgericht für frischen Flammkuchen - Vegan

mit einer Gemüse-Vielfalt auf veganer Cremefraiche und Cashewmus

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Eine super leckere Alternative zum klassischen Flammkuchen mit Speck bietet dieser Flammkuchen hier. Die vegane Variante steht dem Klassiker in nichts nach. Die Bohnen liefern eine größere Menge an Ballaststoffen als jedes andere Gemüse und weisen eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Eigenschaften auf. So können Bohnen in der Krebsprophylaxe z.B. gegen Darmkrebs und Prostatakrebs äußert hilfreich sein. Auch die Kichererbse ist eine klasse Nährstoffbombe und enthält eine Vielzahl an Proteinen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie ist optimal für Veganer und alle die sich gesundheitsbewusst ernähren möchten.

Ernährungstipp: Ideal zur Gewichtreduktion, bei Störungen des Fettstoffwechsels wie erhöhtem Cholesterinspiegel, Diabetes und bei Arteriosklerose sowie Herz-Kreislaufstörungen

  • Die Bohne ist ein starkes Antioxidans, liefert Folsäure und eine große Menge guter Ballaststoffe und wirkt anti-karzinogen
  • Kichererbsen fördern die Verdauung, reich an B-Vitaminen und Ballaststoffen
  • Schon Hildegard von Bingen erwähnte in ihren Gesundheitslehren die Kichererbse
  • Knoblauch wirkt als natürliches Antibiotikum z.B. gegen Harnwegsinfekte, kann Thrombosen vorbeugen, stabilisiert den Blutdruck und desinfiziert den Darm
  • Das im Knoblauch enthaltene Allicin schützt vor freien Radikalen

DIE ZUBEREITUNG

Zubereitung vegane Creme-Fraiche:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und unter schluckweiser Zugabe von Wasser oder Pflanzenmilch am besten mit einem Schneebesen verrühren, bis eine cremig sahnige und einheitliche Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zubereitung Belag:

  1. Das Gemüse waschen und mit Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden.

 

Bei Benutzung eines Pizzasteines (Schamottestein):

  1. Diesen auf den Backrost auf die mittlere Schiene legen und Backofen bei Ober-Unterhitze für ca. 45 min auf höchster Stufe (ca. 250 Grad) vorheizen.
  2. Am besten eignet sich die Verwendung einer Pizzaschaufel zum Einführen bzw. Herausnehmen des Flammkuchens vom heißen Stein.
  3. Den Flammkuchenboden auf die Schaufel legen und mit der veganen Creme-Fraiche bestreichen und Gemüse belegen. (hitzeempfindliches Gemüse wie z.B. Tomaten oder Rucola erst nach dem Backen auf den Flammkuchen legen, da diese sonst verbrennen).
  4. Zum überbacken mit etwas Hefeflocken bestreuen.

Die Backdauer beträgt ca. 10 -12 Minuten.

Sollten Sie keinen Pizzastein verwenden, kann der Flammkuchen selbstverständlich auch optional auf dem Backblech gebacken werden.

 

 

 

 

DIE ZUTATENLISTE

1 Packung frische Flammkuchenplatten (gekauft, kann auch selbst hergestellt werden)

Zutaten für die vegane Creme-Fraiche: 

  • 1 Dose vegane Creme-Fraiche
  • 2 EL Cashewmus
  • 2 EL Zitronen oder Limettensaft
  • Pflanzenmilch oder Wasser
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

 

Zutaten für den Belag:

  • 1 Zucchini
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Bohnenmix
  • Oder Gemüse nach Wahl variieren (Paprika, Peperoni, Brokkoli, Pilze usw.)
  • Hefeflocken zum bestreuen vor dem Backen

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei ständig wiederkehrenden Infekten, Übergewicht, Magen- und Darmproblemen? Benötigen Sie Beratung zum Thema Darmsanierung (Darmreinigung inkl. Aufbau einer natürlichen Darmflora) ? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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