Salatrezept Kopfsalat (saisonal verschieden) - Vegetarisch

mit Zwetschgen-Chutney Frischkäse-Häppchen

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Tun Sie sich etwas Gutes und genießen Sie diese feinen Häppchen selbst oder richten Sie diese Köstlichkeit an, wenn Besuch kommt. Pflaumen oder auch Zwetschgen helfen bei Verdauungsproblemen und können den Heißhunger vertreiben, das Herz gesund halten, das Osteoporoserisiko senken und sogar dabei unterstützen Krebs vorzubeugen. In Kombination mit der Süße des Apfels und der Schärfe der Zwiebel, erleben Sie hier ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Zusammen mit dem Salat und den Frischkäsehäppchen genießen Sie hier eine gesunde und außergewöhnliche Mahlzeit.
Ernährungstipp: das Chutney passt auch super zu anderen Gerichten oder einfach als Aufstrich auf dem Brot.

  • Pflaumen haben sehr viel fruchteigenen Zucker, was sie zu guten Energielieferanten macht. Sie regen den Kohlenhydratstoffwechsel an und binden damit überflüssige Fettstoffe. Zudem kurbeln sie die Verdauung an.
  • Pflaumen enthalten Pektine, die den Körper entgiften und den Cholesterinspiegel senken können.
  • Zwiebeln helfen dabei das Krebsrisiko zu senken und enthalten Fruktane, die gegen Grippeviren wirken können.
  • Die Zwiebel ist reich an sämtlichen Vitaminen, sowie Kalium und Schwefel, die die gesunde Darmflora fördert und die Leber bei der Entgiftung des Körpers unterstützt.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Apfel und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Alles in einen großen Topf geben und mit dem Portwein leicht erhitzen.
  2. Thymian und Rosmarin waschen, abzupfen, dazugeben und alles zum Köcheln bringen. Nun den Essig, den Zitronensaft, den Reissirup bzw. Xylit, die Balsamico-Creme und die Gewürze hinzufügen. Alles etwa 15 Min kochen.
  3. Danach mit dem Pürierstab zu einem feinen Chutney verarbeiten, noch einmal aufkochen und in kleine Gläschen füllen. Nun kann das Chutney abkühlen.
  4. Den Salat putzen und auf einem Teller anrichten. Die Tomaten, die Gurke und die Paprika in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen.
  5. Die Zucchini in Scheiben schneiden und in Kokosöl anbraten, anschließend etwas auskühlen lassen. Die Kerne und Nüsse in einer Pfanne anrösten und alles über den Salat geben. Zum Salat eignen sich sowohl das vegane Salatdressing oder das dunkle Balsamico-Dressing.
  6. Nun kann das Baguette in Scheiben geschnitten werden und mit Frischkäse bestrichen werden. Anschließend die Walnüsse in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen. Zum Schluss wird das Chutney auf den Häppchen verteilt. Fertig ist eine Komposition aus süß, scharf und herzhaft.

 

DIE ZUTATENLISTE

Für das Chutney:

  • 1400 gr. Zwetschgen
  • 4 große Zwiebeln
  • 1 Apfel
  • 150 ml Portwein
  • 8 EL Essig (Balsamicoessig, Himbeeressig, Rotweinessig)
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 50 ml Reissirup oder 100 gr. Xylit
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 EL dunkle Balsamico creme
  • Gewürze: Chili, 1 TL Salz, 1 Zweig Rosmarin, 1, Zweig Thymian, 1 TL Zimt

 

Für den Salat:

  • 1 Kopf Salat (Saisonal verschieden)
  • 2 Tomaten
  • ½ Gurke
  • 1 Paprika
  • ½ Zucchini
  • Eine Hand voll Cashewkerne, Sonnenblumenkerne (Alternativ: Kernemix)

 

Für die Frischkäsehäppchen:

  • 1 kleines Vollkornbaguette
  • 50 gr. Frischkäse o.ä. Gemüseaufstrich
  • Eine Hand voll Walnüsse

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Zuckersucht bzw. wie Sie Alternativ Süßen können? Fragen zum Thema Gewichtsregulation? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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