Soßenrezept für würzige Gemüsepaste - Vegan

mit Staudensellerie, Möhren, Zucchini, Pilze, Himalaya-Salz und gemahlenen Cashewnüssen

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Ideal zum Würzen von Gemüse oder Soßen, diese Gemüsepaste ist eine echte Alternative zur fertig gekauften Gemüsebrühe. Sie kann beim täglichen Kochen zum Einsatz kommen.
Staudensellerie kann dabei helfen hohen Blutdruck zu senken, Verdauungsstörungen zu überwinden und wird als Heilmittel eingesetzt bspw. gegen Gicht, da es für eine gründliche Entwässerung des Körpers sorgt. Auch die Möhren und das restliche Gemüse enthalten außerdem sehr viele wichtige Vitamine, Nährstoffe, Mineralien und Ballaststoffe, die unser Körper braucht um sich gesund zu erhalten. Also greifen Sie nicht zu Fertigprodukten, sondern stellen Sie sich selbst diese geschmackvolle Paste her.

Ernährungstipp: Die würzige Gemüsepaste lässt sich super im Schraubglas mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahren und ist vielseitig einsetzbar. Schmeckt auch prima als heißes Getränk. Einfach einen Teelöffel Paste mit heißem Wasser aufschütten, umrühren und als Heißgetränk an kalten Tagen genießen. Dient zum Ausgleich von Mineralstoffdefiziten durch das naturbelassene Himalaya Salz.

  • Staudensellerie enthält besonders viel Kalium wirkt entzündungshemmend und ist eine wunderbare Antioxidantien Quelle. Er enthält viel Vitamin C und Betacarotin, schützt den Magen und kräftigt das Herz-Kreislauf-System.
  • Möhren enthalten besonders viel Betacarotin, dass im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dadurch wird das Zellwachstum reguliert und unser Immunsystem gestärkt.
  • Zwiebeln wirken gegen Grippeviren, fördern die natürliche Darmflora und enthalten besonders viel Vitamin B, C und Kalium, was u.a. gut für die Entwicklung unserer Blutzellen, Muskeln, Haut und Leber ist.
  • Das Himalaya-Salz enthält von Natur aus zahlreiche wertvolle Mineralien die den Körper mit benötigten Mineralstoffen versorgen.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Cashewkerne in einem leistungsstarken Mixer fein mahlen und zur Seite stellen.
  2. Das Gemüse, Knoblauch, Pilze in möglichst kleine Stücke schneiden oder ebenfalls mit einem Mixer oder Gemüseschneider fein schneiden.
  3. Die Kräuter fein hacken oder schneiden.
  4. Die gesamte Gemüsemischung, Kräuter, Salz, Wein, Olivenöl und das Lorbeerblatt gemeinsam in einen Topf geben und für ca. 50 min köcheln lassen.
  5. Zum Schluss die fein gemahlenen Cashewnüsse zugeben und mit einem Pürierstab zu einer Paste pürieren. Paste in ein Schraubglas umfüllen, zudrehen und abkühlen lassen, bevor sie verwendet oder im Kühlschrank aufbewahrt wird.
  6. Die Gemüsepaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate oder kann im Gefrierfach gelagert werden.
  7. Alternativer Ersatz für fertige Gemüsebrühe.

 

DIE ZUTATENLISTE

  • 50 g Cashewnüsse
  • 200 g Staudensellerie
  • 250 g Möhren
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Tomaten
  • 150 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Champignons, frisch
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 6 Zweige gemischte, frische Kräuter (z.B. Basilikum, Salbei, Rosmarin), abgezupft
  • 4 Stängel frische Petersilie
  • 120 g naturbelassenes Himalaya Salz
  • 30 g trockener Weißwein
  • 1 EL Olivenöl

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Übergewicht und oder Diabetes? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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