Hauptgericht für krosse Backofenkartoffeln - Vegan

mit frischem Gartenmangold-Mus

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Kartoffeln einfach mal in einer anderen Variante und dennoch gesund. Mit diesen krossen Backofenkartoffeln können ungesunde Pommes nicht mithalten. Kartoffeln sind basisch und enthalten darüber hinaus eine beachtliche Menge an Vitaminen, vor allem Vitamin C.  Der darin enthaltene Mineralstoff Kalium unterstützt die Entschlackung des Körpers und leitet überschüssige Flüssigkeiten über die Nieren aus. Auch der Blutdruck profitiert von hohen Kaliumwerten. Durch diese tolle Eigenschaft hilft die basische Kartoffel bei Sodbrennen, Aufstoßen, Völlegefühl oder Reizungen der Magenschleimhaut. Mangold, kann genau wie Spinat genossen werden und er enthält u.a. Vitamin C und B-Vitamine. Zudem liefert er große Mengen an Carotinoiden – einer Vorstufe des Vitamin A. Mangold ist eine gute Mineralstoffquelle, denn er verfügt über einen hohen Anteil an Calcium, Magnesium und Eisen.

Ernährungstipp: Kartoffeln machen nicht dick, sind selbst kalorienarm und regulieren den Säure-Basen-Haushalt. Ideal zur Gewichtsreduktion, Übersäuerung, Magen-Darm Probleme.

  • Kartoffeln und Mangold liefern eine tolle Menge an Vitamin C und B Vitaminen
  • Kartoffel liefert Kalium in großer Menge
  • Das Gericht wird basisch verstoffwechselt und sorgt für die Ausleitung von Säuren
  • Antioxidantien satt, denn diese schützen vor oxidativem Stress und wirken entzündungshemmend
  • Der tiefgründe Farbstoff Chlorophyll der Mangoldblätter wirkt entgiftend, fördert die Verdauung, schützt die Haut und kann Entzündungen lindern.
  • Muskat ist zum einen ein wunderbares Gewürz und enthält unter anderem ätherische Öle
  • Die Muskatnuss kann zur Stärkung der Nerven beitragen und fördert die Verdauung

DIE ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 220 – 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln waschen, mit der Schale daran oben längs einschneiden (nicht durchschneiden) und in eine Auflaufform setzen. Jede Kartoffel mit etwas Kokosöl, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Dann in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für etwas 30-40 Min backen. Nach Wunsch die letzten 10 min des Backvorganges die Grillstufe des Backofens wählen. So werden die Kartoffeln schön kross gebacken.
  3. In der Zwischenzeit den Mangold waschen und die unteren 2 cm des Stiels entfernen. Dann in grobe Stücke schneiden und mit der geviertelten Zwiebel, den Knoblauchzehen am Stück in einen großen Topf (ca. 5 Liter) mit Gemüsebrühewasser kurz aufkochen lassen und dann für ca. 10 Min bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  4. Mangold, Zwiebel und den Knoblauch aus dem Gemüsebrühewasser nehmen, etwas abtropfen lassen und in einen Mixer füllen. Muskat, Pfeffer, Salz, Cashewmus und die Sojasoße dazu geben und zu einer einheitlichen Konsistenz pürieren. Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.

DIE ZUTATENLISTE

  • 1-2 Kg Mangold
  • 8-10 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL würzige Gemüsepaste (Alternativ Gemüsebrühe ohne Hefe)
  • 1 – 2 TL Kokosöl
  • 1 EL Cashewmus
  • 2 TL Sojasoße
  • Kräutersalz, Salz, Pfeffer, Muskat

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Übersäuerung, Übergewicht oder Bluthochdruck? Oder benötigen Sie Beratung in Sachen Entschlackung und Maßnahmen zur Stärkung des Verdauungssystems? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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