Backrezept für vollwertige und gesunde Dinkelvollkornbrötchen - Vegan

mit Samen und Kürbiskernen

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Selbstgemacht schmeckts nicht nur besser, sondern ist auch um einiges gesünder. Diesen Grundsatz kann man schon durch das Backen von eigenen Brötchen beachten. Dinkel zählt zu den gesündesten Körnern und Getreidesorten. Es enthält viele Mineralien, wie beispielsweise Eisen und Magnesium, was ihn so viel gesünder macht, als den herkömmlichen Weizen. Zudem hat es einen hohen Anteil an Kieselsäure, die dem Körpergewebe Festigkeit und Elastizität verleiht. Kerne und Samen heben die Vollwertigkeit dieser Backware noch zusätzlich an.

Ernährungstipp: eignet sich besonders bei Unverträglichkeiten und Darmproblemen und stärkt Haut, Haar und Nägel.

  • Dinkel gilt als äußerst verträglich und gut verdaulich
  • Dinkel fördert die Konzentration
  • Enthält Eisen, was unsere Muskeln, unser Blut und unsere Leber stärken
  • Enthält Magnesium, was wichtig für einen gesunden Knochenaufbau und gut für Muskeln und Nerven ist
  • Sesam ist höchst Calciumreich, schenkt Kraft und Energie und verhilft der Verdauung
  • Kürbiskerne stellen eine gesunde Proteinquelle dar

DIE ZUBEREITUNG

  1. Die frische Hefe in den 550 ml lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, das Wasser darüber gießen und mit einem Rührgerät unter Verwendung der Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig gleichmäßig in handgroße Teigkugeln formen und für ca. 40 min an einem warmen Ort am besten auf einem Holzbrett zugedeckt gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Brötchen für ca. 18 bis 20 Min backen.
  5. Bei Bedarf kann der Teig bereits zu Beginn mit z.B. Sonnenblumenkernen, Sesamkörner oder Leinsamen ergänzt werden. Vor dem Backen können z.B. Kürbiskerne auf die Teigkugeln gegeben werden.
  6. Wenn die Brötchen 2 Min im Ofen sind, kann mit dem Messer ein Ritz in die Brötchen geschnitten werden, damit sie besser aufgehen können.
  7. Nun können die selbstgemachten Brötchen mit einem gesunden Belag genossen werden.

DIE ZUTATENLISTE

  • 600 gr. Dinkelvollkornmehl
  • 200 gr. weißes Dinkelmehl oder Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Himalaya Salz
  • 1 frischer Hefeklotz
  • 1 EL Imker-Honig (Alternativ Kokosblütensirup, Reissirup)
  • 550 ml lauwarmes Wasser
  • Optional Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung rund um das Thema „selbstgemacht schmeckts einfach besser“? Schwaches Bindegewebe, Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien, dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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