Soßenrezept klassische Tomatensoße -Vegan

mit frischen Tomaten, frischem Basilikum und Bio-Weißwein (Alternativ mit mediterranem Gemüse)

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Die beste Tomatensoße der Welt ist selbstgemacht. Man weiß was drin ist und sie ist äußerst gesund. Denn Tomaten können dabei helfen, das Krebsrisiko zu verringern. Es wird vermutet das Lycopin hier eine Rolle spielt. Um die Aufnahme dieser Substanz besser gewährleisten zu können, müssen die Tomaten „gekocht“ werden. Sie können ebenfalls den Stoffwechsel und den Hormonhaushalt positiv beeinflussen. Sie sind nicht nur gesund, sondern auch sehr kalorienarm. Diese Soße eignet sich also besonders für Menschen, die an Gewicht verlieren möchten. Auch das Basilikum ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern wird auch als „Heilpflanze“ bezeichnet.

Ernährungstipp: Probieren Sie die Nudeln als Vollkornvariante um den Nährstoffgehalt dieses Gerichtes zu optimieren.

  • Tomaten enthalten die Substanz Lycopin, was das Risiko an Herzkreislaufkrankheiten oder an Krebs zu erkranken verringern kann. Es kann dem Körper z.B. von der UV-Strahlung der Sonne, Unfruchtbarkeit und vor Leberkrankheiten Schutz bieten.
  • Basilikum kann Entzündungsprozesse und Gelenkschmerzen lindern, beruhigt den Magen und enthält Betacarotin, Eisen, Kalzium und Vitamin K.
  • Die Peperoni regt den Stoffwechsel und die Verdauung an, kann Diabetes vorbeugen und schmerzlindernd wirken. Sie enthält viel Vitamin C, was gut für unser Immunsystem ist.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Tomaten häuten: Die Tomaten werden mit einem Küchenmesser kreuzförmig angeritzt. In siedendem Wasser werden die Tomaten kurz abgekocht. In kaltem Wasser abschrecken, dadurch löst sich die Haut von der Tomate fast wie von selbst. Die Haut der Tomaten lässt sich mit einem Küchenmesser ganz leicht entfernen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni gemeinsam einige Minuten in Olivenöl dünsten. Basilikumblätter und den Weißwein dazugeben. Die Tomaten kleinschneiden, dazugeben und 25-30 min sanft kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kokosblütenzucker abschmecken.
  3. Die Tomatensoße mit einem Stabmixer oder Standmixer fein mixen.
  4. Alternative mit mediterranem Gemüse: Zucchini, Paprika in feine Stücke schneiden, in Olivenöl andünsten und später zur Tomatensoße dazugeben.
  5. Die fertige Tomatensoße direkt heiß in Schraubgläser abfüllen und mit dem Deckel verschließen.

 

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DIE ZUTATENLISTE

ca. 7-8 Schraubgläser – Auf Vorrat –

  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 6 Stiele frisches Basilikum
  • 300 ml Bio-Weißwein
  • 2 Kg Tomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Sojasoße
  • Himalayasalz, Pfeffer und Chilipulver zum abschmecken
  • 1 rote Peperoni (halbiert und entkernt)
  • 2 TL Kokosblütenzucker (Alternativ Xylit, oder Kokosblütensirup)

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Übergewicht und oder Diabetes? Oder Fragen zum Thema Akne und gesunde Haut und Haare? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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