Frühstück für selbstgemachte Paninis - Vegetarisch

mit Dinkelvollkornmehl, Tomate, Gurke, Mozzarella und Pesto

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Bei selbstgemachtem Teig weiß man genau was drin ist und zudem schmeckt es auch um Welten besser. Versuchen Sie es selbst und machen Sie sich ihre eigenen ausgesprochen köstlichen Paninis. Der Belag im Rezept soll nur als Anregung dienen. Sie können die fertigen wunderbar duftenden Paninis nach Lust und Laune mit gesunden Zutaten belegen. Die Salatgurke versorgt mit dringend benötigtem Wasser, denn Sie befeuchtet unseren Körper bis in die Zellebene. Sie wirkt kühlend und fördert die Lebergesundheit.

  • Tomaten enthalten Lycopin, die u.a. die Zellen vor UV-Strahlung schützen und sich positiv auf die Atemwege und die Lungenfunktion auswirken
  • Vollkornprodukte wirken sich nicht nur positiv auf das Gewicht aus, sondern auch auf den Blutzuckerspiegel. Sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, wie Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Die Sättigung hält länger an und die Darmtätigkeit wird angeregt
  • Gurken wirken durch den hohen Wassergehalt als wahrer Jungbrunnen gegen den Alterungsprozess
  • Sie enthält eine Fülle an Mineralstoffen, Spurenelementen und Enzymen sowie Nährstoffe wie etwas das Chlorophyll in der Schale, das an die Vitamine A, B und C gebunden ist

DIE ZUBEREITUNG

  1. Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl in eine Schüssel geben und den Teig gut kneten. Nun abgedeckt 30 Min an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend das Salz und das Öl mit in den Teig kneten. Am besten jetzt nochmal für 30 Min ruhen lassen
  2. Jetzt kann der Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
  3. Aus dem Teig werden nun die Paninis geformt und für 15-20 Min in den Ofen gegeben.
  4. Die Paninis etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit können die Zutaten für den Belag in Scheiben geschnitten werden
  5. Das Panini nun mit der Streichcreme bestreichen nach Belieben belegen und würzen

Tipp: Besonders gut passt auch Rucola und Babyspinat als Belag

DIE ZUTATENLISTE

Für den Teig (4-5 Paninis)

  • 250 gr. Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Honig oder Reissirup
  • ½ Würfel frische Hefe

Zutaten zum Belegen:

  • 2 Tomaten
  • ½ Salatgurke
  • ½ Bällchen Mozzarella
  • 2 TL Pesto
  • Veganer Brotaufstrich nach Belieben (hier Mango-Curry-Papaya)
  • 1 Becher vegane Creme Fraiche oder Creme Fraiche
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili, Basilikum

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Darmerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder zum Thema gesunde Knochen und Gelenke sowie einer optimalen Mineralstoffversorgung dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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