Salatgericht für Endiviensalat - Vegan

mit Romatomaten und einem Mix aus Vollkornreis-Quinoa und getrockneten Datteln

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Bei Salat ist genießen und schlemmen nahezu unbegrenzt erlaubt, denn dieser ist sehr kalorienarm und voller Nährstoffe und lässt den Vitalstoffspiegel im Blut ansteigen. Zudem gibt es unzählige Varianten um ihn zuzubereiten und ist einfach nur köstlich und sättigend. Die Dattel gilt als idealer Snack für zwischendurch, ist aber auch sehr köstlich mit einem herzhaften Gericht zu kombinieren. Der Mix aus Vollkornreis-Quinoa, Datteln und den frischen Kräutern verschaffen ein echtes Geschmackserlebnis. Datteln haben zwar einen hohen Zucker- und Kaloriengehalt, liefern aber auch viele Nährstoffe die gut für Herzgesundheit und Blutdruck sein können. Auch die Aminosäure Tryptophan befindet sich in Datteln. Die kann die Stimmung heben und für gute Laune sorgen.

Ernährungstipp: Ideal zur Gewichtsreduktion, um Mineralstoffdefizite auszugleichen, gleicht den Wasser- und Mineralstoffhaushalt im Körper aus und wirkt Übersäuerung entgegen. Haut und Haare profitieren ebenfalls von den wertvollen Inhaltsstoffen.

  • Salat und Rohkost liefern Vitamin C, Eisen, Folsäure, Betacarotin,
  • Schütz mit seinen Antioxidantien vor den Schäden durch freie Radikale, beugt somit oxidativen Stress vor und schützt die Zellen
  • Datteln versorgen mit Vitamin A, Eisen, Calcium, Magnesium und jede Menge Kalium
  • Frische Kräuter wie Schnittlauch enthalten Schwefelverbindungen die das Cholesterin, den Blutdruck und den Blutzucker senken können
  • Überdies enthalten frische Kräuter einen hohen Vitamin K Gehalt

DIE ZUBEREITUNG

  1. Den Vollkornreis mit der Quinoa gemeinsam in einem Topf mit Gemüsebrühe-Wasser garkochen.
  2. In der Zwischenzeit den Salat putzen (Endiviensalat eignet sich besonders um diesen in feine Streifen zu schneiden) und auf einem Teller anrichten. Die Roma Tomaten in dünne Streifen schneiden und auf dem Teller anrichten. Anschließend das Salatdressing „Vinaigrette“ zubereiten und über den Salat und die Tomaten geben.
  3. Das Wasser des fertig gegarten Mix aus Vollkornreis und Quinoa abschütten und anschließend die Mischung mit den kleingeschnittenen Datteln und den frischen Kräutern vermengen und hübsch auf dem Teller mit dem Salat anrichten.

DIE ZUTATENLISTE

Für den Salat:

  • 1 Kopf Endiviensalat (Alternativ Eichblatt, Zuckerhut, Kopfsalat oder Feldsalat)
  • 2 Roma Tomaten
  • Frische Petersilie und Schnittlauch für das Salatdressing
  • Es kann mit Rohkost und frischen Pilzen nach Belieben variiert werden

 

Für den Mix aus Vollkornreis und Quinoa:

  • 1 große Tasse je zur Hälfte mit Vollkornreis und Quinoa
  • Eine Hand voll getrocknete Datteln (Alternativ Rosinen oder Cranberrys)
  • 2 TL würzige Gemüsepaste für das Wasserbad (Alternativ Gemüsebrühe ohne Hefe)
  • Frische Kräuter

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei dem metabolischen Syndrom aus Übergewischt, Diabetes und erhöhten Cholesterinwerten, Leiden Sie unter Hautirritationen mit Trockenheit oder Juckreiz? Möchten Sie mehr zum Thema Antioxidantien und freie Radikale erfahren? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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