Salatrezept für Quinoa Rotkohl Salat - Vegan

mit Möhren, Äpfeln, Walnüssen und Cashewkernen

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Rotkohl verleiht Ihrem Salat nicht nur eine unglaublich tolle Farbe, sondern ist auch unwiderstehlich gesund. Der mild-süßliche Geschmack des Rotkohls in Kombination mit Quinoa, lässt den Salat zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Rotkohl ist sehr kalorienarm, denn er besteht zu 90 % aus Wasser, enthält kaum Fett und ist eine sehr gute Ballaststoffquelle. Zur perfekten Ergänzung zum Rotkohl ist Quinoa eine sehr gute Eiweißquelle. Zudem kann Quinoa als Präventionsmaßnahme bei Migränepatienten eingesetzt werden. Die weiteren Zutaten des Salats verleihen ihm den zusätzlichen Frischekick. Überzeugen Sie sich selbst.

Ernährungstipp: Quinoa kann bei Getreideunverträglichkeit gegessen werden, denn es ist glutenfrei.

  • Bei der Verarbeitung von rohem Rotkohl bleiben die gesunden sekundären Pflanzenstoffe erhalten. Die im Rotkohl enthaltenen blauen Anthocyane gelten als besonders heilsam, wirken antioxidativ, krebsfeindlich und entzündungshemmend
  • Quinoa zählt zu den besten natürlichen Eiweißquellen und es enthält alle neun essentiellen Aminosäuren. Deshalb wird Quinoa besonders bei veganer Ernährung empfohlen. Zudem enthält es viele Vitamine, Mineralien, Nährstoffe und ist reich an Mangan und Kupfer.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Die Möhren und die Äpfel schälen und mit dem Rotkohl in Stücke schneiden. Alles in einen Mixer geben bzw. mit der Küchenmaschine rappen.
  2. Das Quinoaim Wasserbad nach Packungsanweisung mit der Gemüsepaste kochen und bei Seite stellen.
  3. Die Zwiebel und das Stück Ingwer in kleine Stücke schneiden und mit dem Kokosöl und dem Honig anbraten.
  4. Nun die Rotkohlmischung mit in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für 10 Min anschwitzen. Die Mischung mit den Gewürzen abschmecken und bei Seite stellen.
  5. Nun die Nüsse und die Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Rotkohlmischung und die Quinoa alles in eine große Schüssel geben und mischen.
  6. Anschließend kann der Orangensaft, der Essig und der Senf drüber gegeben werden. Alles vermischen und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

DIE ZUTATENLISTE

  • ½ Kopf Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 3 Möhren
  • 150 gr. Quinoa mit 1 TL Gemüsepaste
  • 1 Zwiebel
  • 1 daumengroßes Stück frischen Ingwer
  • 1 EL Kokosöl
  • 50 gr. Walnüsse
  • 50 gr. Cashewkerne
  • Tomaten (optional)
  • 1 EL Senf
  • 100 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer, Chili, Curry, Paprikapulver
  • 1 TL Honig/Reissirup

 

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei dem Reiz-Darm-Syndrom mit Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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