Vorspeise für Pizzaschnecken - Vegan

mit Dinkelvollkornmehl, passierten Tomaten und frischem Gemüse

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Sie wollen etwas Leckeres für Ihre Gäste zubereiten oder wollen einen leckeren Snack mit zur Party nehmen – und trotzdem soll es gesund sein? Dann ist dieses Rezept genau das richtige für Sie. Denn Pizza kann auch vollwertig sein. In Kombination mit frischem Gemüse und dem Dinkelvollkornmehl wird der Snack zu einem gesunden Leckerbissen. Dinkelvollkornmehl ist vollwertiger und nährstoffreicher als die Weizenmehl-Variante. Die Zwiebel und der Knoblauch verleihen ein scharf-würziges Aroma, sie glänzen besonders mit ihren gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und können ganz besonders Entzündungsprozessen entgegenwirken.

Ernährungstipp: Trotzdem sollten die Pizzaschnecken in Maßen genossen werden, vor allem bei Gewichtsreduzierung.

  • Tomaten enthalten Lycopin, die u.a. die Zellen vor UV-Strahlung schützen und sich positiv auf die Atemwege und die Lungenfunktion auswirken können
  • Frisches Gemüse liefert wichtige Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und Ballaststoffe, ist kalorien- und fettarm
  • Dinkelvollkornmehl enthält mehr Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und hochwertiges Eiweiß und ist um einiges gesünder als Weizenmehl
  • Naturreiner Honig hat unzählige wundervolle Inhaltsstoffe für unseren Organismus und kann als ein äußerst wertvolles Lebensmittel bezeichnet werden

DIE ZUBEREITUNG

  1. Herstellung Pizzateig: Hefe vorab in dem 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten vermengen und anschließend das Wasser mit der aufgelösten Hefe dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Teigkugel sollte an einem warmen Ort für min. 30 Min ruhen.
  2. Ofen vorheizen: 200 Grad Heißluft
  3. In der Zwischenzeit kann das Gemüse in kleine mundgerechte Stücke geschnitten werden. Zwiebel und Knoblauch schälen, stückeln und in einer Pfanne mit Kokosöl anschwitzen. Das restliche Gemüse dazugeben und kurz für etwa 3 Min anbraten.
  4. Nun können die passierten Tomaten hinzugegeben werden. Die Mischung mit den Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und bei Seite stellen.
  5. Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in eine rechteckige Form bringen und die Gemüsefüllung darauf verteilen. Nun wird der Teig zu einer langen Rolle gewickelt. Mit einem scharfen Messer werden ca. 4 cm breite Stücke abgeschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt.
  6. Die Schnecken für etwa 20 Min in den Ofen geben, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  7. (Alternativ kann auch qualitativ hochwertiger Fertigpizzateig verwendet werden)

 

DIE ZUTATENLISTE

Für den Pizzateig:

  • 300 gr. Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Himalaya-Salz
  • 1 TL Naturreiner Honig oder Reissirup
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung

  • 200 ml passierte Tomaten
  • 1 kleine Paprika
  • ½ Zucchini oder 200 gr. Champignons (Gemüse nach Wahl und saisonal)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kokosöl
  • Oregano, Basilikum, Himalaya-Salz + Pfeffer

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Übergewicht, Erkrankungen des Bewegungsapparates oder Beratung zum Thema gesunder Knochenstoffwechsel, dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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