Hauptgericht für Curryreis - Vegan

mit Schmorgemüse, Petersilie, Schnittlauch an einer Kokos-Mandel-Creme-Sosse

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Die asiatisch angehauchte Reisgemüsepfanne überzeugt durch ihren einzigartigen Currygeschmack. Ganz besonders ist die tolle Wirkungsweise der Curcuma Wurzel zu erwähnen. Die leberheilende Fähigkeit und die Reizdarmlinderung sind nur eine von wenigen Eigenschaften des Superfoods der Spitzenklasse. Der leckere und lang satthaltende Vollkornreis, der gut für die Verdauung ist, das Curry und die Kokosmilch, sind ein Spitzengespann. Diese Mahlzeit glänzt mit hochwertigen, gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Das frische Gemüse dazu, vorsorgt den Körper optimal mit allen Vitalstoffen die er benötigt.

Ernährungstipp: Curcuma sollte täglich oder zumindest alle zwei Tage auf Ihrem Ernährungsplan stehen. Schmeckt auch wunderbar als Zutat in Smoothies. Eine Brise Pfeffer erhöht zudem die positive Wirkungsweise von Curcuma. Curcuma kann sich positiv auswirken bei Depressionen oder Ängsten, für gesunde Blutgefäße und bei Diabetes

  • Curcuma wird auch als Heilmedikament genutzt, denn es hat eine entzündungshemmende, quecksilberausleitende, leberheilende und krebsbekämpfende Wirkungsweise.
  • Curcuma kann das Gehirn vor Schäden durch Alkohol schützen, hilft lindernd bei dem Reizdarm-Syndrom und kann Alzheimer vorbeugen.
  • Die Kokosmilch enthält nur gute Fette, die „nur“ das gute HDL-Cholesterin heben. Sie enthält die antibakteriell wirkende Laurinsäure, die Krankheitserreger in die Schranken weisen kann.
  • Vollkornreis kann dabei helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Den Reis nach Packungsanweisung kochen, anschließend das Wasser abschütten und den Reis zurück in den Topf geben. Curry und Curcuma sowie die Rosinen dazu und mit dem Reis gleichmäßig vermischen.
  2. Während der Reis kocht, das Gemüse waschen und klein schneiden, ebenso die Zwiebel und Knoblauchzehe fein schneiden.
  3. Eine Wok-Pfanne oder alternativ eine normale Pfanne vorheizen und Zwiebel und Knoblauch in dem Kokosöl kurz anschwitzen.
  4. Das Gemüse, die Gemüsepaste, die Sojasoße und den Kokosblütensirup in die Pfanne dazu geben, miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze schmoren lassen, bis das Gemüse noch leicht bissfest ist.
  5. Für die Kokos-Mandel-Creme die Kokosmilch, das Mandelmus sowie die Hefeflocken in einen Topf geben und unter rühren erhitzen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer nach Wunsch abschmecken.
  6. Den Curry-Reis, das Gemüse sowie die Kokos-Mandel-Creme hübsch auf dem Teller anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.
  7. Seien Sie kreativ und variieren mit verschiedenen Gemüsesorten wie z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Pastinaken, Petersilienwurzel oder ein paar frischen Champignons.

Ich empfehle alle Zutaten stets in hochwertiger Bioqualität zu verwenden.

DIE ZUTATENLISTE

Zutaten für den Reis:

  • 250 g Vollkornreis
  • 1 Hand voll Rosinen (Alternativ Cranberrys oder Datteln)
  • 2 TL Curry-Pulver
  • 2 TL Curcuma-Pulver

 

Zutaten für das Schmorgemüse:

  • 3 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 2 Knollen Rote Beete (fertig vorgekocht)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 TL würzige Gemüsepaste (alternativ Gemüsebrühe ohne Hefe)
  • 2 EL Sojasoße (optional)
  • 1 TL Kokosblütensirup
  • Salz, Pfeffer,
  • Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch od. getrocknete Kräuter)

 

Zutaten für die Kokos-Mandel-Creme Soße:

  • 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 3 EL Mandelmus (weiß)
  • 1 TL Hefeflocken (optional)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung bei Reiz-Darm-Syndrom, Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall, Leiden Sie unter Stress oder depressiver Verstimmung, möchten Sie Ihren Blutgefäßen etwas Gutes tun oder zum Thema Entgiftung mehr erfahren? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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