Hauptgericht für Dinkelvollkorn Gemüsepizza - Vegan

mit Paprika, Zucchini, frischen Champignons und Rucola

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Es ist Wochenende und Sie haben einfach mal wieder Lust auf Pizza? Auch hier gibt’s die gesunde Variante, die ohne schlechtes Gewissen genossen werden kann. Denn der Pizzateig besteht zum größten Teil aus Dinkelvollkornmehl, welches sich bekanntlich positiv auf Haut, Nägel und Haare auswirken kann. Außerdem kommt es durch die vollwertige Variante viel schneller zu einem Sättigungsgefühl. Zudem können sich Vollkornprodukte positiv auf Blutzuckerspiegel und Gewicht auswirken. Durch das frische Gemüse und Pilze erhält man reichhaltig Vitamine und Vitalstoffe. Rucola enthält zahlreiche gesundheitsfördernde Bitterstoffe sowie Senföle und ist für seinen einzigartigen Geschmack bekannt.

Ernährungstipp: Sie entscheiden hier über die Qualität der Zutaten. Frisch und selbstgemacht sollte immer an erster Stelle stehen. Variieren Sie nach belieben mit saisonalem Gemüse und Pilzen. Durch die Frische sehr gut verdaulich, auch für ein schwaches Verdauungssystem gut verträglich. Kalorienarm und ideal zur Unterstützung bei der Gewichtsabnahme.

  • Hoher Gehalt an Silizium, was dem Körper Festigkeit und Elastizität verleiht
  • Hält länger satt als die herkömmliche Pizza
  • Dinkel ist ein leicht verdauliches Getreide, regt die Verdauung an und kann sehr gut in eine basenüberschüssige Ernährungsweise integriert werden
  • Dinkel kann die Konzentration fördern und enthält mehr Mineralstoffe als Weizen
  • Gemüse versorgt umfassend mit hochwertigen Vitaminen und Vitalstoffen
  • Kalorienarm

DIE ZUBEREITUNG

Zubereitung Vollkornpizzateig:

  1. Die Hefe vor Beginn in den 250 ml lauwarmen Wasser auflösen. Achten Sie darauf, dass das Wasser nur lauwarm ist, um die Hefekulturen nicht absterben zu lassen.
  2. Vermischen Sie anschließend alle Teigzutaten in einer großen Schüssel bei mittlerer Stufe mit einem Rührgerät (Knethaken). Kneten Sie den Teig für mindestens 10 Minuten. Je länger Sie kneten, desto elastischer wird der Pizzateig später beim Verarbeiten. Der Teig sollte sich glatt vom Schüsselrand lösen und darf nicht klebrig sein. Nach dem Einsatz des Rührgerätes kann der Teig noch von Hand einige Minuten weiter geknetet werden.
  3. Den Teig nun für 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Nach der ersten Gehzeit formen Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 faustgroße Teigkugeln und lassen diese nochmals für eine halbe Stunde abgedeckt gehen, bevor Sie mit einem leckeren Vollkornpizzateig belohnt werden.

 

Zubereitung Tomatensoße:

  1. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stück schneiden und mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben.
  2. Die Soße ca. 15 min köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

 

Zubereitung Belag:

  1. Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden.

 

Bei Benutzung eines Pizzasteines (Schamottestein):

  1. Diesen auf den Backrost auf die mittlere Schiene legen und Backofen bei Ober-Unterhitze für ca. 45 min auf höchster Stufe (ca. 250 Grad) vorheizen.
  2. Am besten eignet sich die Verwendung einer Pizzaschaufel zum Einführen bzw. Herausnehmen der Pizza vom heißen Stein. Dazu die Pizzaschaufel etwas bemehlen. Den ausgerollten Teig auf die Schaufel legen, mit Tomatensoße bestreichen und Gemüse belegen.
  3. Hitzeempfindliches Gemüse wie Tomaten und Rucola erst nach dem Backen auf die Pizza legen, da diese sonst verbrennen.
  4. Zum überbacken die Pizzakäsecreme darüber geben.

Die Backdauer beträgt ca. 8-12 Minuten.

  1. Sollten Sie keinen Pizzastein verwenden, kann die Pizza selbstverständlich auch optional auf dem Backblech gebacken werden.
  2. Empfehlung: Wenn möglich, den Teig nicht mit einem Nudelholz ausrollen, sondern von Hand modellieren, um die Hefekulturen nicht zu beschädigen, so erhält der Teig beim Backen eine luftigere Konsistenz.

DIE ZUTATENLISTE

Zutaten für den Vollkornpizzateig:

  • 400 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 13 g Himalaya-Salz
  • ½ Würfel Frischhefe

 

Zutaten für die Tomatensoße:

  • 690 g (1 Glas) passierte Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Sojasoße
  • Je 1 EL getrocknete Kräuter (Oregano, Basilikum)
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

 

Zutaten für den Belag:

  • 1 Paprika (gelb oder rot)
  • 1 Zucchini
  • 1 Pack frische Champignons
  • Cocktail-Tomaten
  • Frischer Rucola
  • Ein paar scharfe Peperoni
  • Gemüse nach Wahl variieren
  • Vegane Knoblauch Cashewcreme zum überbacken (Menüpunkt Soßen)

Sie haben noch Fragen zu einer gesunden Ernährung rund um das Thema Ernährung bei einem zu hohen Cholesterinspiegel? Oder benötigen Sie Beratung zum Thema Darmsanierung (Darmreinigung inkl. Aufbau der Darmflora)? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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