Pestorezept für Basilikum-(Tomaten)-Pesto - Vegetarisch

mit Minze, Pinienkernen, Walnüssen und Parmesan

Positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit

Industriell hergestellte Pestos enthalten oft ungesunde Inhaltsstoffe. Hier gilt die Devise: Wer’s selbst macht, weiß was drin ist. Es geht schnell und hält sich 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank frisch.
Basilikum ist zugleich ein Gewürz und eine Heilpflanze. Er schmeckt wunderbar aromatisch, frisch und kann gleichzeitig Gelenkschmerzen und Entzündungen lindern. Er beruhigt den Magen und kann dabei helfen, Stress abzubauen. Die vielfältigen Kerne enthalten reichlich Vitamin B1, B2 und A, was wichtig für unser Nervensystem und die Erhaltung unserer körperlichen Funktionen ist. Und auch der enthaltene Knoblauch hält das Herz, die Gefäße und das Blut gesund.

Ernährungstipp: Achten Sie vor allem auf ein hochwertiges Olivenöl.

  • Basilikum enthält Vitamin K, Eisen, Betacarotin und Calcium, was u.a. wichtig für die Blutbildung, für Knochen und Zähne, die Sehkraft und ein gesundes Herz-Kreislaufsystem ist.
  • Kann sich bei Schlafstörungen, Despressionen und Migräne positiv auswirken.
  • Kerne enthalten viel Vitamin B1, B2 und A.
  • Knoblauch desinfiziert den Darm und hat positive Auswirkungen bei Diabetes.
  • Der Wirkstoff Allicin des Knoblauchs kann Schäden an der Zellmembran vermeiden und den Alterungsprozess verlangsamen.

DIE ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu Pesto verarbeiten.
  2. Nun kann das Pesto mit den Gewürzen abgeschmeckt werden.
  3. In einem Marmeladenglas/Einmachglas hält sich das Pesto mehrere Wochen im Kühlschrank frisch. Wer einmal selbstgemachtes Pesto probiert, verzichtet gerne auf gekauftes Pesto.

Das Pesto eignet sich auch super als Aufstrich oder zum Garnieren von Tomaten.

Die in der Zutatenliste aufgeführten getrockneten Tomaten dienen als weitere Variante dieses Pestos.

 

 

DIE ZUTATENLISTE

  • ½ Bund Basilikum
  • 20 gr. getrocknete Tomaten (optional als weitere Variante)
  • 3 Blätter Minze
  • 25 gr. Pinienkerne
  • 30 gr. Körnige Vielfalt (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
  • 20 gr. Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 20 gr. Parmesan (optional mit fein gemahlenen Cashewnüssen, Hefeflocken, Salz)
  • 100 ml Olivenöl
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Ingwer, Curry/Kurkuma, Chili

 

Sie haben noch Fragen zu einer veganen oder vegetarischen Ernährungsweise? Oder zum Thema was tun bei Vitamin- und Mineralstoffmangel? Dann kontaktieren Sie mich gerne.

SARAH KLÄSER – Ganzheitliche Gesundheitsberatung

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